Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

«Нынешний «Атлант» станет грозой фаворитов КХЛ»

6.06.2013

Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо» рассказал о главном тренере столичного клуба, итогах сезона и своем будущем в подмосковном «Атланте»

Максим Великов: «Нынешний «Атлант» станет грозой фаворитов КХЛ»

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Марат Абулхатин

Защитник подмосковного «Атланта» Максим Великов в интервью «Известиям» рассказал о своем переходе из стана бело-голубых в состав подмосковного «Атланта» и подготовке к следующему сезону КХЛ. Также 31-летний хоккеист сообщил, что не держит обиды на «Динамо» за то, что его фамилию не нанесли на главный трофей КХЛ в этот раз и постарается исправить недочет уже в составе новой команды. 

– Удалось ли полностью восстановиться после травмы, полученной во время первого чемпионства «Динамо» в сезоне 2011/12?

– Только к ноябрю сумел восстановиться, за что огромное спасибо специалистам и докторам, которые меня вели все это время. Рад, что удачно прошла операция, была пересадка костей, пластика…Больше года я промучался с этой травмой, а где-то с декабря уже вышел на лед и был готов и физически, и морально помочь «Динамо» в плей-офф. Но, к сожалению, из обоймы я уже выпал, поэтому удалось сыграть лишь в четырех матчах, и никаких претензий ни к руководство «Динамо», ни к тренерскому штабу у меня нет. И, на самом деле, главное, что команда выиграла и сумела подтвердить титул.

– А не обидно, несмотря на скомканный сезон, что вашей фамилии не нанесли на Кубок Гагарина, все-таки травму вы получили, добывая первое чемпионство «Динамо»?

– Нет. Мне не обидно. Если фамилии нет, то так посчитало руководство клуба, значит, не заслужил, поэтому теперь будем добиваться с «Атлантом», чтобы фамилия была на кубке.

– Как состоялся ваш переход в «Атлант» и, в целом, что можете сказать об этом клубе?

– Могу сказать, что против «Атланта» всегда было тяжело играть, потому что команда с боевым духом. Сейчас слежу за новостями по переходам и, могу сказать, что подбирается хороший состав, который всем попортит нервы в следующем сезоне и, будем надеяться, что не только попадем в плей-офф, но и пройдем там, как можно дальше.

– Уже начали подготовку к следующему сезону КХЛ, на который вас уже подписал «Атлант»?

– На данный момент отдыхаю со своей семьей на даче, но потихонечку начал готовится к сезону. Две недели назад начал самостоятельную подготовку, чтобы войти в режим, а перед самым сезоном планирую поехать на десятидневные сборы к Геннадию Цыгурову в Швейцарию,  где будет и лед, и зал и гимнастика, чтобы быть в полной боевой готовности.

– Под каким номером будете выступать в составе подмосковной команды?

– Буду играть под своим, под 7 номером. На днях мне звонили из клуба и уточняли этот вопрос, спрашивали оставляю я за собой этот номер или нет. Сказал, что если это возможно, то с удовольствием бы оставил. Честно говоря, был приятно удивлен, что в клубе так щепетильно отнеслись к этому вопросу.

– Кто из новой команды вам знаком, может, с кем-то вместе удалось за карьеру поиграть?

– Мне знакомы Леша Петров, Юрка Трубачев. С Игорем Радуловым мы одногодки и знаем друг друга, а с Женькой Артюхиным у нас год разница, но в детстве мы вместе в ЦСКА играли, с Михновым в сборной вместе были. В принципе,  полкоманды знакомых, единственное, что с Виталием Атюшовым как-то не приходилось общаться.

– А со своим новым наставником Сергеем Светловым знакомы?

– Нет, но о нем я слышал только хорошее, что это требовательный тренер, игровое задание которого необходимо четко выполнять. Это очень хорошо. Игровая дисциплина – одна из важнейших составляющих для команды, чтобы добиваться положительных результатов.

– После того, как поиграли у "тирана" Олега Знарка у Сергея Светлова будет попроще, кажется, он демократичней, чем динамовский специалист?

– После Знарка…Поймите, каждый тренер – это индивидуальность. Наставник может быть мягким, может жестким, но какая разница это тренер и нужно выполнять то, что он говорит!

А вы какого плана защитник: атакующий, домосед, универсал?

– Ну то, что не домосед – это точно, у меня совершенно другого плана характер. Могу и к атаке подключиться, и в глухой обороне отработать, в зависимости от ситуации на площадке, от счета на табло и так далее.

– Вы не отличаетесь гигантскими габаритами, но вопреки расхожему мнению о том, что защитник должен быть большим, вам удается показывать результаты, за счет чего?

– Знаете, у каждого свои плюсы и минусы. Дело здесь не в габаритах. Если ты не проигрываешь единоборство нападающему соперников, то неважно какого ты роста и сколько весишь. Главное, не дать противнику забить гол, а как ,с помощью силовых приемов, отбора шайбы, техники катания, правильного выбора позиции - это уже твое дело.

– Слышала, что ваш сын планирует продолжить хоккейную традицию в семье?

– Да, у меня сын 2005 года рождения занимается хоккеем, только он играет в нападении, а не в защите, потому что по сравнению со мной более легкий. Начинал заниматься в школе ЦСКА, сейчас тренируется в «Янтаре» в Строгино, и пока получается все, а там дай бог все будет…

– Ходит много разговоров о том, что в КХЛ пора уменьшить размер площадок, вы как к этой идее относитесь?

Если честно, даже не задумывался об этом, но, в целом, отношусь спокойно. Если лига решит перейти на канадские площадки, а руководители клубов поддержат идею, то перейдем, а хоккеисты – люди подневольные, как скажут, так и будем делать. Когда «Лев» играл не в Праге, а в Попраде,  то там у них «коробка» была меньше, могу сказать, что некий дискомфорт с непривычки все же ощущался, но, вы же понимаете, что человек ко всему привыкнуть может, одна-две тренировки и на игре уже получше себя ощущаешь.

– В курсе, что новый клуб КХЛ из Хорватии «Медвешчак» будет играть у себя дома как раз на канадской площадке?

– Ничего страшного. Ну а вот как наша сборная на Олимпиаде в Ванкувере играла, там ведь тоже маленькие площадки?!  Сейчас даже на олимпийской базе в Новогорске специально маленькую площадку построили. Профессионалы должны уметь перестраиваться, привыкать к разным условиям, ведь болельщики не будут смотреть на такие нюансы.

Валентина Борисова

Система Orphus

6.06.2013