Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Hockey news in media

Евгений Артюхин раскрыл причины своего перехода в «Атлант».

10.06.2013

МНЕ НИЧЕГО НЕ ПРОЩАЛОСЬ

- Слухи о том, что вы перейдете в другую команду, начали появляться сразу после окончания сезона, но вы не раз отмечали, что мечтаете завершить карьеру в Северной столице. В чем же причина перехода? Неужели всему виной главный тренер СКА Юкка Ялонен?

- Да, от слов своих не отказываюсь. Пришел в СКА один финский человек - и убил все мои мечты... Откровенно говоря, у меня остался плохой осадок от минувшего сезона в Питере. Из-за этого тренера плюс из-за поражения в плей-офф.

- У вас был какой-то разговор с главным тренером, после которого вы поняли, что перспектив в СКА для вас нет?

- Какой смысл в таком разговоре? В "регулярке" и в плей-офф Ялонен все показал: он весь сезон ничего мне в отличие от других не прощал. В мой адрес постоянно звучали упреки. Как бы я ни играл, мое время на льду не увеличивалось.

К тому же тренер постоянно менял мне партнеров. Только в серии с "Динамо" было какое-то постоянство, но игрового времени все равно не прибавлялось. Как выходил в третьем звене, так и выходил. Как не играл в меньшинстве и большинстве, так и не играл. Мог сидеть и ждать очереди выхода на площадку по 5 - 10 минут. И здесь я даже не за себя говорю, а за все наше звено.

- Не секрет, что в СКА многое решает генеральный менеджер Алексей Касатонов. Может, стоило с ним обсудить ситуацию?

- Мы разговаривали на эту тему и достаточно долго. Мне дали понять, что в первых двух звеньях меня точно не видят, третье звено под вопросом. Исходя из той селекции, которая была проведена, я мог получить шанс только в четвертом звене.

Вообще хотел бы выразить огромную благодарность всем руководителям клуба. Они - Алексей Касатонов, Александр Медведев, Геннадий Тимченко - большие профессионалы и хорошие люди. Они шли мне навстречу, делали предложения. Но исход переговоров решил тренер.

- Вы до сих пор говорите: "Мой СКА". Душой все равно в Петербурге?

- Разумеется. Очень полюбил город. Он мне близок по духу. Тяжело его покидать.

- Может, стоило потерпеть, ведь тренеры в КХЛ часто меняются?

- Будь мне лет 20, может, и потерпел бы. Но я перешагнул третий десяток, и терпеть, доказывать что-то какому-то тренеру не хочется. Я - человек, поигравший в НХЛ, в других клубах. В плей-офф вышел и показал, на что способен, кое-что для команды сделал. Однако отношение тренера не изменилось. Хотя я старался не ради своих амбиций, а ради клуба…

- Знаете, какие отклики вызвал ваш переход у петербургских любителей хоккея?

- Слышал. У нас в Питере замечательные болельщики.

- Кто-то даже называл вас лицом ХК СКА?

- Думаю, вы мне льстите (смеется). Наверное, все же не я был лицом клуба - судя по баннерам, которые развесили по всему городу перед плей-офф.

СТАРТОВАЛИ ПО ФИНСКОЙ СИСТЕМЕ. С 0-3

- Тем не менее ваши старания ни к чему не привели. Почему, как думаете?

- Возникло много нюансов. В минувшем сезоне в СКА думали, что придет тренер-герой, перевернет все вверх дном, и мы выиграем. Но ничего сверхъестественного в работе Ялонена я не увидел. Посмотрите, финны и на чемпионате мира с ним "пролетели"…

На мой взгляд, в этом тренере нет ничего особенного. Да, у финнов есть неплохая система и тактика. Но, к примеру, в серии с "Динамо" мы как начали эту систему катать... Почему-то вообще не просматривали матчи, не анализировали ошибки. Никому не делалось замечаний, словно так и должно быть. В итоге стартовали по финской системе с 0-3 - и по ней же финишировали.

- Весной в Питере говорили о том, что Ялонен - не тот тренер, который нужен СКА. Слишком спокойный, без эмоций…

- Спокойный он не со всеми. На мне, на Максиме Афиногенове и Максиме Рыбине тренер отрывался. Бросал нас из угла в угол. А на кого-то смотрел добрыми глазами…

- С чем это связано?

- Не хочу даже разбираться. Страница уже перевернута.

- Может, причина в том, что люди, вами названные, были одними из лидеров в раздевалке?

- А что в этом плохого? Мы не первый год в команде, пришли не для того, чтобы заработать деньги. Вкладывали душу, отдавались по полной программе. Если у нашего звена получалось, почему нам тренер не давал шанс? Такое ощущение, что он специально нас держал, не хотел выигрывать. В плей-офф одну серию вытягивает одно звено, другую - другое. Одни и те же люди не могут тянуть постоянно, они ведь не роботы. А он доверял одним и тем же.

Ялонена и главного тренера "Динамо" Олега Знарка не сравнить. Знарок - личность. У него нет авторитетов. Даже по ходу нашей серии мы это видели. "Динамо" выиграло, а в следующем матче Петружалека нет в заявке. Я заметил, что он немного испугался. Отъезжал от меня: я шел, хотел его ударить, а он нырял, и я оказывался с шайбой. Тренер это увидел - и убрал лучшего бомбардира команды. У нас в СКА такого не было…

Я вообще не ощущал эмоций Ялонена в важной для нас серии с "Динамо". В его словах был сплошной позитив. Мы уступаем 0-3, а у него все хорошо. Говорит, мол, по статистическим показателям мы лучше, по моментам - тоже. Я ничего не понимал: какие моменты, какие броски? Что тренер считает? Надо голы считать! А он - моменты...

РАМСТЕДТ ВЕСЬ СЕЗОН ПРОМОЛЧАЛ

- Чего не хватило в серии с "Динамо" помимо тренерского фактора?

- Не хочу никого критиковать. Нашим вратарям надо отдать должное. Илья Ежов - большой молодец, ему просто не хватило опыта. Может, немного неудачно сработала защита. И все же основное в том, что главный тренер ничего не пытался сделать, поменять игру, схему. "Динамо" знало все наши хитрости, нашу тактику. А мы продолжали действовать в одной и той же манере…

- Получается, два матча удалось вытянуть на жилах?

- За счет отдельных игроков. Все это было индивидуальное геройство. Системы же не обнаружилось.

- Почему перед одним из решающих матчей против "Динамо" с речью в раздевалке выступил Теему Рамстедт? Неужели не нашлось человека красноречивее этого финна?

- У нас было собрание перед игрой. Рамстедт где-то в своей лиге попадал в ситуацию, при которой его команда вытянула серию с 0-3. Он просто напомнил этот случай. А то, что он выступил… Да не было, по сути, никакой речи! Как пришел он молчуном, так весь сезон и промолчал. Непонятно, зачем вообще человек приехал…

С УХОДОМ КОВАЛЬЧУКА ВСЕ ПОТУСКНЕЛО

- Много говорят о том, что с уходом Ильи Ковальчука в СКА пропал явный лидер. Это так?

- Да, Ковальчук - огромная для нас потеря. Илья - величайший игрок, один из лучших в мире. Нам явно его не хватало и как мастера, и как капитана. Он был настоящим лидером, всех подбадривал, настраивал. Не хватало весной и Сереги Бобровского, и Володи Тарасенко. Хотя Витя Тихонов удачно провел плей-офф. Очень рад за него: отличнейший игрок, хороший парень.

- Слышал, во время локаута команда с приходом Ковальчука сплотилась.

- Да, мы сильно подружились. Завертелось все по-другому. Он пришел, внес в коллектив бурю эмоций и позитива. А когда он ушел - все потускнело.

- Правильно ли было брать под плей-офф новых игроков - Варнакова, Рамстедта, Панарина и других?

- В корне неправильно. Мы весь сезон бились, а тут люди пришли и стали выходить на лед в первых двух звеньях. Имели сумасшедшее игровое время, а ничего не показали. Единственный, кто бился, - Миша Варнаков. А остальные... Они играли на себя - и все…

ПЕРВЫМ ПОЗВОНИЛ НАЗАРОВ

- Почему выбрали "Атлант", ведь слухи ходили о гораздо более серьезных клубах?

- Во-первых, у нас давно состоялся разговор с генменеджером клуба из Мытищ Алексеем Жамновым. И я ему пообещал, что они - первые, с кем буду общаться. Во-вторых, хотел остаться поближе к дому. Плюс предложили хорошие условия и дали понять, что я команде нужен. И что будут использовать меня по назначению.

- Теперь заново придется привыкать к московским пробкам?

- Знаете, я живу не очень далеко от арены. Недолго на тренировку добираться. Главное же, что здесь все близкие рядом, мама. И, думаю, смена обстановки пойдет мне на пользу.

- В предыдущие годы отношения с "Атлантом" у вас были не самые доброжелательные...

- Это плей-офф - в нем особые эмоции, там нет друзей. Но теперь мы в одной лодке: клуб, игроки и болельщики.

- Как думаете, на что может претендовать "Атлант" в новом сезоне?

- Будем играть в плей-офф. И это даже не обсуждается.

- А побороться за победу на "Западе" слабо?

- Почему нет? "Динамо" вроде звезд с неба не хватает, но при правильном отношении к людям два года подряд выигрывает.

- С переходом в "Атлант" в деньгах потеряли?

- Не стоит, наверное, по поводу денег в прессе рассуждать.

- Слышал, что, когда вы вышли на рынок свободных агентов, первым вам позвонил Андрей Назаров из "Донбасса"…

- Это так. Назаров - тонкий тренер и сильный человек, но при принятии решения в пользу "Атланта", повторюсь, сработал географический фактор.

- Насколько принципиальными будут теперь для вас матчи против СКА?

- Посмотрим (смеется).

МОЖЕТ, ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ ПЕРЕСМОТРЯТ СОСТАВ?

- Как проводите отпуск?

- Занимаюсь потихоньку по своей программе. Планирую съездить на море, где не только я, но и несколько хоккеистов под руководством персонального тренера будут работать. Решил совместить приятное с полезным.

- Занятия боксом в межсезонье еще практикуете?

- Они как были, так и есть. Мне нравится тренировочный процесс, развиваются все мышцы.

- Интересно ваше мнение по поводу провального чемпионата мира для сборной России…

- Какие-то матчи смотрел, какие-то - нет. Но для нашей страны проиграть США и Франции - катастрофа. Что-то отмечать я не могу, у нас в России достаточно разного рода экспертов. Есть тренер, есть штаб, которым надо решать. Может, что-то они пересмотрят? Например, состав команды.

- Вы намекаете на свою кандидатуру?

- Не только. У нас много игроков, заслуживающих вызова в сборную. А приглашают постоянно одних и тех же - на все этапы Евротура, на все сборы.

- Верите в то, что у вас еще есть шанс попасть в состав олимпийской сборной?

- Мне тяжело сказать. Решает тренер.

АРТЮХИН: ЛУЧШИЙ ПЛЕЙ-ОФФ - ПРИ ЯЛОНЕНЕ!

За три сезона в СКА нападающий Евгений Артюхин провел 140 матчей (103 - в регулярных чемпионатах, 37 - в плей-офф), под руководством четырех тренеров: чехов Вацлава Сикоры и Милоша Ржиги, а также финна Юкки Ялонена, еще один матч в сезоне-2012/13 Артюхин провел под управлением Михаила Кравца. Стоит отметить, что лучший свой суммарный сезон в СКА Артюхин провел, когда командой руководил Ржига (сезон-2011/12) - набрав 25 (17+8) очков, с показателем полезности - "+6". При этом в регулярном чемпионате-2011/12 Артюхин стал 5-м среди нападающих СКА по количеству среднего времени проведенного на площадке. Выше расположились: Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Иван Непряев и Петр Пруха.

Однако игровой спад Артюхина в сезоне-2012/13 начался не с приходом на пост главного тренера финна Юкки Ялонена, а с самого начала регулярного чемпионата. Ведь в первых десяти матчах, еще при Ржиге, Артюхин заработал 62 штрафные минуты, а показатель полезности нападающего составил - "-5", при этом он проводил на площадке в среднем - 14 минут и 5 секунд. Свою первую и единственную шайбу регулярного сезона-2012/13 он забросил лишь в 18-м матче - 18 ноября 2012 года в гостях с "Северсталью" (3:4 Б). Но примечательно, что при финском специалисте Артюхин провел лучший плей-офф в КХЛ, за 12 матчей набрав 5 (3+2) очков.

Показатели Артюхина в СКА под руководством трех главных тренеров

Тренер

Сезон

Регулярный чемпионат

И

Очки

"+/-"

Штраф

Броски

Точность, %

Ср. время

Вацлав СИКОРА

2010/11

26

9 (4+5)

+6

115

36

11,11

12:35

Милош РЖИГА

2011/12

47

23 (16+7)

+8

150

128

12,50

16:11

 

2012/13*

20

1 (1+0)

-5

84

23

4,35

13:15

Юкка ЯЛОНЕН

2012/13

9

1 (0+1)

0

43

5

0,0

6:20

Всего

 

102

34 (21+13)

+9

392

192

10,94

14:01

 

Тренер

Сезон

Плей-офф

И

Очки

"+/-"

Штр.

Броски

Точность, %

Ср. время

Вацлав СИКОРА

2010/11

11

3 (2+1)

+3

26

21

9,52

15:04

Милош РЖИГА

2011/12

14

2 (1+1)

-2

40

27

3,70

15:13

 

2012/13*

-

-

-

-

-

-

-

Юкка ЯЛОНЕН

2012/13

12

5 (3+2)

-2

10

24

12,50

12:31

Всего

 

37

10 (6+4)

-1

76

72

8,33

14:18

* после отставки Ржиги СКА возглавил Михаил Кравец, под руководством которого Артюхин провел всего один матч - 28 ноября 2012 года в гостях с "Донбассом" (2:3)

Система Orphus

10.06.2013