Hockey Club Atlant (Moscow Region)
Log in through

Word to professionals

Премьера рубрики «Слово профессионалам…»

24.03.2010

Почему же в первом раунде Кубка Гагарина «Атлант» проиграл «Локомотиву»? Что стало главной причиной поражения в серии плей-офф? Эти вопросы, пожалуй, сейчас больше всего волнуют болельщиков «Атланта».

Официальный сайт нашего клуба начинает серию материалов, посвященных этому событию в жизни нашего клуба. Сегодня – премьера рубрики «Слово профессионалам…»

Мы публикуем мнение заслуженного тренера России Сергея Николаева:

– Очень важную роль в противостоянии ярославцев и мытищинцев сыграл опыт. Именно этот фактор во время выступлений в плей-офф выходит на первые роли, – говорит специалист, в свое время поставивший на ноги и ярославское «Торпедо», с которым вышел из второй лиги в высшую, и новокузнецкий «Металлург», под руководством Николаева завоевавший бронзу чемпионата России-2001.

– Это касается опыта тренеров или игроков?

– Конечно, команды в целом, и, в первую очередь – игроков. Но и тренер в этой битве – первостепенная фигура. Постановка игры и работа наставника – вот постулаты, которые дисциплинированные и грамотные подопечные подхватывают и с блеском воплощают.

Роль тренера в истории я всегда подчеркивал. Очень важен именно симбиоз тренеров и хоккеистов. То есть – взаимопонимание. Это как две шестеренки входят в зацепление, и механизм запускается на ход…

Но на это необходимо время. Но оно – такая тонкая материя. Это своего рода доктор, очень странный, которого порой просто не дают. Или дают не долеченную команду, а потом быстро снимают тренера…

Недавно я встретил Михаила Бутурлина, работавшего раньше в ХК МВД. Так в клубе из Балашихи чуть ли не каждый год меняли тренера – все искали мгновенного результата. А он не приходил. Бутурлин рассказал, что предложил после года работы в команде Олега Знарока дать ему еще время, то есть оставить в команде. И видите, что из того получилось? Команда ХК МВД на второй год правления Знарока показывает феноменальный результат и уже практически вышла в полуфинал КХЛ, находясь в шаге от общей победы над рижанами…

– То есть, в «Атланте» при условии работы в клубе Николая Борщевского тоже появится шанс выступить в плей-офф успешно?

– Возможно, возможно… Ну нельзя тренеров двигать, как шашки на доске. Наставник должен понимать команду и нюхом, и духом. И игроки видеть в своем тренере , прежде всего, партнера и человека…

Все познается в сравнении… Результаты работы за один месяц надо накладывать на другой и постоянно анализировать плоды своего труда.

Помните, как было у великого Александра Сергеевича Пушкина:

– О сколько нам открытий чудных.
Готовят просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг

То есть именно опыт дает возможности и команде для движения вперед, да и тренеру для роста.

Но для всего этого необходимо давать возможности этот самый опыт накапливать… Вот такая вот картина…

– По вашему мнению, стоит ли «Атланту» коренным образом менять состав? Или важнее сохранить тот пласт игроков, с которым Борщевский работал в нынешнем сезоне?

– Каждый тренер подбирает игроков под свою концепцию, под свой тактический рисунок, который практикует наставник долгое время. Вспомните, кого из нынешнего состава приглашал сам Борщевский? То-то и оно! Ведь игроков-то в команду, по большому счету, прошлым летом приглашал еще предыдущий наставник Федор Канарейкин…

И как я в этом случае вообще могу давать совет Николаю Константиновичу?

Если у игрока команды забитых – мало, а времени игры – много. Если уклон у него на оборону, это одно, а если нет? Вот тогда и назревает вывод: «Значит, эта команда – не его уровень…» Вот по этому лекалу тренеры и смотрят: сколько пользы принес игрок во время сезона? Тут и надо всему штабу – и тренерам, и генеральному менеджеру-директору клуба – решать, кого оставлять, а кому – отворять ворота на все четыре стороны…

Однозначного решения со стороны быть не может ни у кого. Все зависит, повторюсь, от руководящего органа команды…

Вам интересно мнение профессионала?

Вы не согласны, или, напротив, хотите поддержать маэстро тренерского цеха? Тогда присылайте нам свои мнения на электронный адрес: atlant-2010@mail.ru

Самые острые и последовательные из них мы обязательно опубликуем в данном разделе новости…

Записал мнение пресс-атташе ХК «Атлант» Геннадий Набатов

Система Orphus